この美味しさでこの賞味期限‥。緊急時に備えて非常食を備蓄しよう!!
最近、地震が多くて怖いですよね。そんなことを考えながら先日アウトドアショップで買い物をしていると、アルファ米の非常食を発見。災害時だけではなくアウトドアでも食べれるなと思い、以前から気になっていたので、いい機会だなと思い購入してみました!
今回は、そんな非常食を実際に作って食べてみましたので、その様子や気になる味などをレポートしていきたいと思います♪
1.アウトドアや災害時に役に立つ非常食を買ってみた!
みなさんは「アルファ米」をご存知ですか?アルファ米とは一度炊いたお米を急速乾燥させたもので、分かりやすく例えるならばインスタントのご飯なんです。
このアルファ米は非常に軽量で日持ちすることから、日本人宇宙飛行士の宇宙食としても採用されているほどで、世界の災害のの現場などで非常食として活躍しています。
そんなアルファ米ですが、近年ではアウトドアシーンでも注目されていて、様々な味や種類の商品がアウトドアショップで販売されております!
2.状況に合わせて選べる2パターンの作り方。
それでは今回は実際に、このサタケというメーカーから発売の、マジックライズ「えびピラフ」を作って食べていきたいと思います♪
背面の作り方を読んでみると、どうやらお湯と水で作る2パターンの作り方があるそうです!
もちろんお湯と水でできるまでの時間は異なるものの、災害時などでお湯を沸かすことができない状態でも作ることができるのは非常に助かります!!
中を開けてみるとアルファ米とかやく、そして乾燥剤と食べるために使うスプーンまでが入っていました。また、この商品のもうひとつのすごいポイントは、お湯の量によって「ピラフ」にするか「リゾット」にするか、食べ方のバリエーションまで選べるんです!
それではさっそくいつものお気に入りギアでお湯を沸かしていきます!このセット本当に使い勝手が良いので、ぜひみなさんも参考にしてみてください♪
▼僕のお気に入りスタッキングセットのご紹介はコチラ!
▶アウトドアで重宝する「スタッキング」ってなに? オススメの入門スタッキング術を披露!
お湯が沸いたら袋の中に注いでよく混ぜます。今回はピラフで食べたいと思いますので、内側にある赤い線までお湯を入れ、チャックを閉めて15分待ちます。
3.いざ実食!現代の非常食恐るべし‥。
15分が経ちチャックを開けると、いい香り漂うピラフが完成!!お米もふっくらとしていて、まるで炊き立てのようです!
気になる味はというと‥‥うまい!! 正直食べるまでは保存料の香りがあったりするかなと、あまり期待はしていなかったのですが、これは素直に美味しいです!
エビもカップヌードルのエビにそっくりで、味も全体的にしっかりとしていて、きちんと塩気もあります。
そして驚くべきポイントはこの気軽さと美味しさでなんと保存期間は5年もあるということ!僕が買ったこちらのピラフでは2026年の2月まで備蓄しておけるんです!!
この保存期間でここまでのクオリティだとは、現代の非常食恐るべしです‥。
4.もしもの時のために備蓄しておけば安心!!
今回はアルファ米を使った非常食をご紹介してまいりましたが、いかがでしたでしょうか?
非常食と言って侮ることなかれ!宇宙食にも採用されている現代のクオリティは驚くほどでした‥。
災害時にはもちろんのこと、休日のちょっとしたアウトドアに気軽に持って行ける非常食。このほかにもパスタやおにぎりなど様々な種類が販売されておりますので、万が一に備えて買っておくのも良いかと思います♪