収穫の夏到来!SATORU農園の夏野菜をぞくぞく収穫中!

今年の6月初旬に、耕作放棄地を再生したSATORU農園。夏野菜をぞくぞく収穫中!

畑作初心者のSATORUメンバーが、村の方々に教えてもらいながら作った畑の野菜たちが、ぞくぞくと収穫の時期を迎えています。自給自足で、大地の恵みを感じています。

ナスの収穫

大きくなった葉の裏側に、まだ小さかったナスがまん丸と成長を遂げていました!ぼってりと重たそうに成っていて美味しそう。。。5本植えた苗の中から4つのナスが採れました。よく見てみると、成っている実の上にも花がいくつも咲いていて、収穫ラッシュはこれかのようです。

ピーマンの収穫

ピーマンも2個収穫!キュウリに比べるとピーマンは少し成長が遅いかも?一つの苗からどれくらい採れる物なのか、今回初めての栽培を通して学んでいきたいと思います。

ししとうの収穫

ししとうの苗は農家の常一さんから頂いた物。しっかりとした苗で大きなししとうがいくつも採れました!塩焼き、天ぷら、いろんな料理に使えそうですね♪

夏野菜の詰め合わせ

収穫したものをまとめると、いよいよ夏といった雰囲気が出て来ますね!この調子で収穫がどんどんできてくれば、お裾分けや家族、知人に送ることもできそうです。収穫のタイミングが意外に難しく、キュウリは半日でも大きさが変わるくらい成長していきます。想像以上の豊作で収穫が遅くなり、大きくなりすぎてしまったものも・・・。食べ頃の見極めもしていきたいですね!

収穫体験は来年から始めたいと思っているので、今回は自給自足用に少し小さめの畑。他にも育てたい作物があるので、面積を広げて行こうかと計画中です。Twitter、Instagramでも速報で発信しているので、checkしてみてくださいね!

この記事をシェアする

よく読まれている記事

PICK UP

長野発アウトドアブランド『ulkona(ウルコナ)』から、煙もニオイも少ない二次燃焼式の焚き火台が登場!

【サウナー必見】 酒蔵 × サウナ?! 茨城・水戸の酒蔵『明利酒類』で初のサウナイベント開催!

ファイヤーピットをDIY!石を使って庭に焚き火スペースを作る!#3

冬がオススメ!北海道のサウナ聖地「白銀荘」でととのう極上の旅。

福島県の”奥会津ならでは”の体験がズラリ!「奥会津体験博覧会 せど森の宴2023」が今年も開催!

ワーケーションにもオススメ!キャンピングカーでオロロンラインを走り、日本最北端を目指す北海道旅!

RANKING

Scroll to Top