キャンプでワンランク上の焚き火調理にチャレンジ! 初めてでもカツオの藁焼きを上手に作るためのコツをご紹介!
キャンプで焚き火を使って豪快に料理!・・・と言っても、なかなかチャレンジできずに今日もバーナー調理でいつも通りのキャンプ飯に。。。という人も多いのでは!?
そんな時、一度食べたらヤミツキになること間違いなしの「カツオの藁焼き」にチャレンジしてみるのもオススメ!実際にキャンプでチャレンジしてみて気づいた、コツについてご紹介したいと思いマス!
目次
1.ヤミツキ必至! キャンプでカツオの藁焼きを美味しく作るコツ3選。
キャンプを繰り返していく内に、もうワンランク上の料理にチャレンジしたいと思ったことはありませんか?そんな時意外とカンタンにチャレンジできるのが「カツオの藁焼き」。
藁を豪快に燃やしてカツオを炙るカツオの藁焼きと言えば、家でできる訳もなく藁焼きを専門にしているお店に行って食べるイメージで、自分で作るにはちょっとハードルが高そうな料理ですよね。
でもそんな豪快な火を使う料理も、焚き火ができるキャンプだったらお手のもの。そんなカツオの藁焼きのやり方とコツについて話していきたいと思います。
2.まずは準備。カツオの藁焼きに必要な材料は?藁はどうやって手に入れる?
まず、カツオの藁焼きを作るのに必要なものはこちら。
・カツオ(皮付きの柵がオススメ)
・串
・焚き火台
・藁
・薬味類(茗荷、大葉、ニンニクスライス等)
まず、カツオは皮付きの柵を購入するのがオススメ。この皮を藁焼きで燻すことによって、香ばしく焼き上がり、カツオの臭みを消してくれます。もちろん皮がなくてもできますが、皮があった方がより本格的に仕上がります!
また、串については豪快な火で燃えてしまわない、長さのある金属製の串が推奨です。長い竹串でチャレンジしたこともありますが、やはり燃えて折れてしまうと焚き火の中にカツオがダイブしてしまう恐れがあるのでなるべく金属製がオススメです。
そして、藁焼きと言うからにはまず藁を調達するのが必須事項。「藁(ワラ)」は稲・麦の茎を干したもの。畑に使ったりと田舎では需要のあるものですが、近くに米農家さんがいるわけでもないし・・・と諦めず、最寄りのホームセンターへ行くのが最短ルート。
コメリ、カインズ、ダイユーエイト、ニコット、山新、ケーヨーD2、ビバホーム・・・ホームセンターならほとんどのお店が在庫しているハズです。使うときは焚き火台に入る大きさに折ったりして使うのも良いですが、カットしてある藁もあるので面倒な人はそれでもOK。袋からザックザック取り出して焚き火に放り込むのみ!
3.コツ① 出来立てを食べるのに意外と大切。薬味は先に準備しておこう!
藁で炙った後、あたふたと薬味を切り始めるのはナンセンス。先に薬味を準備しておいて、炙った後に速やかに薬味とカツオを箸で挟んで豪快に口に放り込むのがベストなルーティーン。そのため、カツオを焼く前に薬味を準備しておくのがセオリーです!
茗荷や大葉を細くカットし、ニンニクは薄くスライスして好みによっては揚げ焼きしてフライドガーリックを仕込んでおくのも◎。
4.コツ② 多めの藁で豪快に素早く焼き上げよう!
藁で焼く前にしっかり準備しておきたい焚き火。この時、薪をくべすぎて荒ぶった炎にしないこともポイント。しっかり薪に火が付いていることを確認した上で、藁を入れる高さの余白が取ってあると藁が焚き火台から溢れてしまわずに無駄なく燃やせます。
藁焼きする時は、藁を鷲掴みにして惜しみなく焚き火台に放り込んでいきます。多めに藁を入れてあげることで煙を出し、燻して香りづけしていきます。多めの藁でサッと1〜2分ほど炙っていきます。
写真では鉄串ではなく長めの竹串でチャレンジしていますが、用意できれば金属製の串がベスト。竹串はやはり焼いてる内に折れてしまいます。。。串の刺し方は、皮と身の境目のところに扇形に刺してあげると、身が崩れにくく安定して炙れるそうです。
炙り終わった後は、バットなどに移して冷水で急冷することで、火が通り過ぎることを防いでおきます。(写真の時は水を用意し忘れてしまっています。。。)秋の戻り鰹は脂がしっかりとのっていて、お刺身でもトロッとした口当たりが楽しめますね。
5.コツ③ カツオは厚めにカットして薬味を豪快に乗せる。
炙り終わった鰹は表面の色も変わり美味しそう! ここからカットしていきますが、厚みは1cm以上と意外と分厚くカットしてあげると、頬張った時の満足感が圧倒的に違うので厚めにカットするのが絶対的にオススメです。
塩たたきにする場合は塩をまぶしておきます。好みもあると思いますが、キャンプならではのオススメとしては用意しておいた薬味をこれでもかとぶっかけて薬味と一緒に豪快に喰らいます!! もちろん上からポン酢をドバドバかけて喰らうもよし。キャンプならではの豪快な調理と食べ方で、ビールもしくはハイボールで流し込めば宴の始まりデス!
6.コツを押さえてキャンプでカツオの藁焼きを楽しもう!
手間がかかりそうなイメージのカツオの藁焼きですが、事前の準備をしておけば意外とカンタンなんです。以下の3つを押さえておくと、初めてカツオの藁焼きをやるときも慌てず美味しく楽しめます!
① 出来立てを食べるのに意外と大切。薬味は先に準備しておこう!
② 多めの藁で豪快に素早く焼き上げよう!
③ カツオは厚めにカットして薬味を豪快に乗せる。
また、先述もしていますが、串を刺すときは皮と身の境目あたりを狙うと串が安定して身も崩れないので、併せて試してみましょう。
カツオは皮なしでも藁焼きにできますが、やはり皮を焼いた時の香ばしさが藁焼きの醍醐味。できれば皮付きのカツオを用意しておくと良いと思います。
焚き火を使ってカッコよく料理をしたい、そんな時に見た目も味も豪快なカツオの藁焼きをレパートリーに持っておくと、家族や仲間にも喜んでもらえるかも!? コツを押さえてカツオの藁焼きにぜひチャレンジしてみて!