福島市渡利に移転オープンした『麺飯酒家 サイトウキッチン』はリピート確定のネオ町中華店!

ラーメンから定食、お酒までなんでも来いの「サイトウキッチン」へ行って、2種類のラーメンをいただいてきました♪

今回は、2022年6月に福島市渡利に移転オープンした「麺飯酒家 サイトウキッチン」さんへ。こちらはラーメンだけではなく定食やお酒まで、名前の「麺飯酒家」の通りバラエティに富んだメニューを揃える素敵なお店!
中毒性抜群のラーメンを食べてさっそくリピートまでしてきましたので、その様子をレポートしていきます♪

1.渡利へ移転オープンした「サイトウキッチン」へ。

福島市渡利麺飯酒家サイトウキッチン
今回レポートするのはこちら、福島市渡利に移転オープンした『麺飯酒家 サイトウキッチン』さん。”移転”と聞いてピンとくる方もいるかもしれませんが、こちらのお店は福島市入江町にあった人気店「SAITO拉麺店」さんが店名や装いも新たに移転したお店なんです!

前のお店からの人気メニューから新メニューまでバライティに富んだお店となっておりますので、さっそく行ってみましょう♪

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サイトウキッチンさんは前払い制となっていて、入店するとすぐにオーダーする端末が並んでいます。こちらで注文をするとレシートが発券されますので、それを持って隣のレジで会計をする方法となっております!

福島市渡利麺飯酒家サイトウキッチン
注文を済ませ席へ。店内はこんな感じで、テーブル席と奥にカウンター席があります。水はセルフ方式になっていて、中央のテーブルから取ってくるようになっています。

福島市煮干し系ひらこラーメン
テーブルにメニューが置いてありました。そうなんです、こちらのサイトウキッチンさんはラーメンだけではなく、定食もあるのが面白いところ!美味しそうな定食が並んでおりますが、周りを見渡すと半分くらいのお客さんは定食を食べておられました!

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そしてさらに面白いのが、なんとちょい呑みまでできてしまうんです。笑 おつまみのメニューもラインナップされていて、お酒好きにはたまりませんね♪

2.町中華らしい中華そばとチャーハンが絶品♪

福島市渡利麺飯酒家サイトウキッチン
そんなこんなで待っていると、料理の方が運ばれてきました。こちらが肉中華の背脂・メンマトッピングの半チャーハンになります!見た目からガッツリで食欲をそそりますね。。それではさっそくいただきます!

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まずはスープを一口。シンプルな醤油ベースでありながら、奥行きがしっかりとあります。そして、そこに背脂のジャンキー感が相まって、男の子が大好きな味って感じですね!これは中毒性あるなー。笑

福島市渡利麺飯酒家サイトウキッチン肉中華
お次は麺をリフト。こちらの麺は「熟成手もみ麺」らしく、少しごわっとしている印象。すすってみるとこれがスープとしっかり絡んで、相性抜群ですね!

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そして、チャーシューは3種類入っております。まず1枚目に手を伸ばすとムチムチ感が強く、食べ応えがしっかり!味も染みていて美味しいです♪

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2枚目のこちらのチャーシューはというと、コリコリ感強めのタンパクなチャーシューでこれはこれで美味しい!

福島市渡利麺飯酒家サイトウキッチンひらこそば
最後の3枚目は王道のトロッとチャーシューというような感じ!これら3種類が2枚ずつ入っているので、チャーシューだけとっても一杯で十分に楽しめます♪

福島市渡利麺飯酒家サイトウキッチンパーコー麺
ラーメンを一通り味わったあとは、楽しみにしていたチャーハンへ。これも間違いないパラパラチャーハンで美味しい!麦飯も入っているようで、たまにくるプチっと食感もGOOD!

福島市パーコー麺
ラーメンとチャーハンを交互に楽しんで、あっという間に完食!ごちそうさまでした♪

3.前店から人気の「ひらこそば」も最高!

福島市渡利麺飯酒家サイトウキッチンひらこそば
そしてなんと、一回めの来店からすぐにリピートしに来てしまいまして、その様子もついでに少しだけ。笑 再訪問で注文したのは「濃厚煮干しダシ ひらこそば」。こちらは真鰯(まいわし)の煮干しである平子から出汁を取って作ったラーメンで、いわゆる煮干し系ラーメンになります。

このラーメンは前店の「SAITO拉麺店」からファンが多い人気メニュー!ひらこそばは普通と濃口がありまして、私は普通の肉ひらこの玉ネギ・背脂トッピングを注文いたしました!

SAITO拉麺店が移転オープン
スープの見た目は中華そばと大して変わりませんが、啜ってみると味は全くの別物!煮干しのクセ(いい意味)がブワッと押し寄せ、これも中毒性がヤバい。笑

麺飯酒家サイトウキッチン塩ラーメン
ひらこそばの麺はデフォルトだと、このようなストレートな細麺になっていて啜り心地抜群です♪ オプションでゴワゴワの麺にも変更可能らしく、常連さんは濃口ひらこでゴワゴワにするみたいですよ!

こちらもあっという間に完食しまして、ごちそうさまでした!

4.『麺飯酒家 サイトウキッチン』店舗情報

福島市渡利麺飯酒家サイトウキッチン
今回は、入江町の「SAITO拉麺店」が装い新たに渡利へ移転オープンした『麺飯酒家 サイトウキッチン』へ行ってまいりました。
前店の人気メニューから新しいラーメンや定食、そしてちょい呑みまでまさに店名の「麺飯酒家」の通りバライティに富んだお店で、メニュー選びが楽しくなっちゃうお店でした♪

今回は注文しませんでしたが、ラーメンに豚カツが乗っている「パーコー麺」やベーコンの代わりにチャーシューを使った「チャーシューエッグ定食」、その他にも肉厚な「しょうが焼き定食」なんかもおすすめらしいので、少しづつ通って制覇してみたいですね!

お店の印象を言葉で表すと「ネオ町中華店」のような感じで、何から何まで美味しく中毒性抜群でした!個人的にもリピート確定の『麺飯酒家 サイトウキッチン』さん、みなさんもぜひご賞味あれ♪

『麺飯酒家 サイトウキッチン』

〈住所〉〒960-8141 福島県福島市渡利大久保79−8
〈営業時間〉11時00分~15時00分, 17時00分~21時00分
〈定休日〉毎週火曜日
〈電話番号〉024-573-0268
〈駐車場〉 店の前の第一駐車場と、隣の自転車屋との間に第二駐車場有り
〈食べログURL〉https://tabelog.com/fukushima/A0701/A070101/7018279/
〈Instagram〉
https://www.instagram.com/saitou.kitchen/

ryo suzuki
ryo suzuki
福島県伊達市出身。接客業を中心に様々な仕事を経験した後、2019年に株式会社SATORUヘ。現在は「地域活性化SHARE BASE プロジェクト」を担当し、WEBでの執筆やディレクション業務を行う傍ら、カメラマン・映像クリエーターとしても活動している。