喜多方ラーメン御三家のひとつ「まこと食堂」。伝統の絶品醤油系ラーメンを堪能!

喜多方へ行ったらやっぱりラーメン!! テレビでも特集された「まこと食堂」へ!

度々お送りしておりますラーメン大好きSATORUによる、おすすめラーメンのピックアップ記事♪今回は今や全国的に有名な喜多方ラーメンから、その御三家と呼ばれる老舗「まこと食堂」へ。
テレビでも特集されたことのある伝統の醤油系喜多方ラーメンを堪能してまいりましたので、その様子をレポートしていきたいと思います!ぜひお腹を空かせながら、最後までご覧くださいませ♪

1.喜多方ラーメンの御三家「まこと食堂」

喜多方ラーメンまこと食堂
会津の喜多方ラーメンには御三家と呼ばれる3つのお店があります。元祖喜多方ラーメンの「源来軒」。一番人気で塩味系の「坂内食堂」。そして、今回ご紹介するこちら伝統醤油味系の「まこと食堂」になります。

喜多方ラーメンランキング
私も以前からいきたいと思っていたのですが、先日やっと念願かなって行くことができました!お昼前に着いたのですが、すでに駐車場は満車。お店の外にある張り紙のメニューから注文するものを選び、それをボックスの中の注文表に書いて並んで待ちます。

セブンルール喜多方ラーメン
程なくして注文を聞かれると同時に、店内へ案内されました。以前にまこと食堂は「セブンルール」というテレビ番組で特集されたことがあって、実は私もその放送を見ておりました!当たり前ですが店内に入るとテレビに映っていた厨房がひろがっていて、なんだか見ただけでテンションが上がってしまいました笑

福島の美味しいラーメン
ラーメンを待っている間店内を見回していると、壁に古い写真が飾られているのを発見。冒頭に「伝統の醤油系」と書きましたがまこと食堂は昭和22年創業で、今年で創業75年にもなる老舗なのです!

喜多方ラーメン板内食堂
お店の奥から声がするのでのぞいてみると、奥には座敷席が。私はテーブル席に座ったのですが、なんとまこと食堂には座敷席が40席もあるそうです!

2.伝統の醤油系喜多方ラーメンに舌鼓♪

喜多方ラーメン御三家
こちらがメニューになります。多くの喜多方ラーメン店はシンプルなメニューとなっておりますが、ここはカツ丼系もあるのが嬉しいポイント!近くの席の方は煮込みカツ丼を頼まれていました♪

会津の美味しいラーメンランキング
そんな店内観察をしながら待っていると、注文していたチャーシューメンが着丼!これが噂の伝統醤油系喜多方ラーメン。それではさっそくいただきます!

東北の美味しいラーメン
では、まずスープから。。しっかりと醤油の風味がしながらも、想像以上にあっさりしていて美味しい!!まこと食堂は朝から営業しているのですが、これは朝ラーでもペロッと食べれる味!

まこと食堂のチャーシューメン
間髪入れることなくお次は麺をリフトアップ。食べると「これ!これ!」という食感の、喜多方ラーメン特有のもちプリ麺♪久しぶりの喜多方ラーメンでしたので、この麺がとても沁みます。。

おすすめの喜多方ラーメン
チャーシューはというと薄切りなのですが、程よく脂がのっていてスープとの相性抜群!いくらでも食べれてしまいそうなチャーシューで、チャーシューメンをチョイスして正解でした♪

喜多方ラーメンおすすめ
お腹が空いていたこともあり無心になって食べ続け、あっという間に完食!いやー、美味しかった。これなら大盛りでもよかったかな笑 ご馳走様でした!

3.喜多方へ来たら「まこと食堂」へ行くべし!

喜多方ラーメン朝ラー
今回は、喜多方ラーメンの御三家「まこと食堂」へ行ってまいりたしました。写真には写っておりませんでしたが店員さんの対応もとても丁寧で温かく、まるで実家に帰ってきたような、そんな優しくほっとするようなお店とラーメンでした。。

まこと食堂の醤油系喜多方ラーメンは噂通りの美味しさで、一度は食べておきたい一杯でしたね!!みなさんも喜多方にお越しの際には、ぜひ味わってみてはいかがですか?♪

『満古登食堂 (まこと食堂)』

〈住所〉〒966-0813 福島県喜多方市小田付道下7116
〈アクセス〉 JR喜多方駅から徒歩17分くらい(1.4km)
JR喜多方駅からタクシーで5分くらい(800~1000円)
磐越道「会津若松I.C.」から車で25分くらい(16km)
〈営業時間〉7:30~15:00
〈定休日〉月曜日
〈電話番号〉0241-22-0232
〈駐車場〉 6台程度(店舗前の道路を挟んだ向かい側に専用スペース) 他、徒歩5分の所に市営駐車場あり
〈席数〉58席(テーブル18席 座敷40席)
〈食べログURL〉https://tabelog.com/fukushima/A0706/A070601/7000008/

ryo suzuki
ryo suzuki
福島県伊達市出身。接客業を中心に様々な仕事を経験した後、2019年に株式会社SATORUヘ。現在は「地域活性化SHARE BASE プロジェクト」を担当し、WEBでの執筆やディレクション業務を行う傍ら、カメラマン・映像クリエーターとしても活動している。