こだわりの厳選食材が決め手! 行列の絶えない人気ラーメン店『自家製麺 えなみ』をご紹介!!
今回は、福島市にある行列の絶えないラーメン店『自家製麺 えなみ』をみなさんにご紹介!!
このお店の売りは何と言っても、毎朝打っているというこだわりの「自家製麺」と、厳選食材を選び抜いたフルコースの様な贅沢すぎる一杯。
有名ラーメン雑誌にも何度も取り上げられている、開店すれば行列必至の絶品ラーメンをご覧ください!!
1.満席の店内と豊富な絶品メニュー!!
こちらが今回ご紹介する、福島市にある行列の絶えない人気ラーメン店『自家製麺 えなみ』です。
この日は開店10分前にお店に着いたのですが、もうすでに10人以上のお客さんが列をなしていました。さすが人気のラーメン店だなと思いながら、その列に並んでお店が開くのを待ちます。
午前11:00、開店と同時にお客さんが次々と入っていきます。店内にはカウンター席とテーブル席があるのですが、並んでいた多くのお客さんで、一瞬で埋まってしまいました!!
テーブル席に着きふと壁に目をやると、今までに掲載された、たくさんのチラシや雑誌の切り抜きが貼ってありました。
こちらが『自家製麺 えなみ』のメニューになります。ユニークなネーミングのラーメンは、どれもバライティーに富んでいて美味しそうですね! 今回は悩んだ末に「特製塩らぁめん」を注文!!
2.厳選食材でこだわり抜いた、フルコースのような一杯。
注文してしばらく待っていると、ラーメンが運ばれてきました。これが『自家製麺 えなみ』の「特製塩らぁめん」です!
「特製塩らぁめん」とは、通常の塩ラーメンに、味玉、菜彩鶏2枚、三元豚2枚、のり3枚が追加された豪華版なんです。もう見るからに美味しそうですね、それではさっそくいただきたいと思います!!
まず、その黄金に輝くスープからいただくと、口に入れた瞬間に鶏の旨味がひろがってもう絶品!
それもそのはず、このスープは「比内地鶏」「川俣シャモ」「会津地鶏」「岩手県産菜彩鶏」などの名だたる鶏からダシをとっているとのこと!
その他にも、あまり使われていない珍しい「とり節」と数種類の節を合わせ、絶妙なバランスの淡麗スープに仕上げているそうです!!
スープを飲んだ後はいよいよ毎朝打っているという、こだわりの自家製麺をいただきます。麺をあげてみると、全粒粉が練り込んである中加水の細麺のストレートで、とても歯切れがよく、しっかりとコシのある麺で、これまた絶品!!
この麺には北海道産の小麦を使用しているとのことで、しっかりと小麦の風味を感じられる、さすがの自家製麺でした!
麺を食べたら、三元豚のチャーシューへ。ローストされたチャーシューはトロトロで、味もしっかり染みていて美味しかったです!
こちらは鶏チャーシュー。柔らかくしっとりと仕上げられた鶏チャーシューは、決してパサパサすることなく、鶏ダシの淡麗スープとの相性抜群!!
鶏チャーシューに続きいただいたのが、この鶏つくね。「川俣シャモの挽き肉」で作ったこのつくねは、軟骨もすり込んであり、程よく生姜の風味がきいているのがポイント。
またそのほかにも、ラーメンに入っているネギは「京都の九条ネギ」を使っていたり、絶妙な仕上がりの味玉は「蔵王地養卵」を使用しているなど、麺だけではなく細部まで厳選食材でこだわり抜いた、毎度行列ができるのが頷ける一杯でした!!
福島市にある行列の絶えないラーメン店『自家製麺 えなみ』。食べればその人気にも納得すること間違いなしの絶品ラーメンを、是非一度食べてみてはいかがですか!?
3.『自家製麺 えなみ』の店舗情報。
■自家製麺『えなみ』
〈住所〉〒960-8254 福島県福島市南沢又下番匠田22
〈アクセス〉 福島交通 飯坂線 泉駅から車で8分くらい。
泉駅(福島交通)から1,319m
〈営業時間〉11:00~15:00
18:00~21:00 ※日曜日営業
〈定休日〉水曜日
〈電話番号〉024-557-3479
〈食べログURL〉https://tabelog.com/fukushima/A0701/A070101/7006765/