春の山菜「こごみ」の簡単で美味しい食べ方をご紹介!!
コロナウイルスの影響で在宅している方の多いと思いますが、ずっと家にいるとどうしても運動不足になっていしまいますよね。僕もまさにその1人で何か運動をしないといけないと思い、毎日家の裏山をウォーキングがてら散歩をしているのですが、春になってここ最近山菜が芽吹き始めたので、今回は「こごみ」を収穫して食べていきたいと思います!!
1.運動不足解消のお散歩で山菜採りへ!
僕の地元である福島県の霊山町は周りを山に囲まれている自然豊かなところなんですが、コロナウイルスの影響で在宅ワークをしている今は、運動不足解消のために毎日家の裏山をウォーキングがてら散歩をしています。
ここがいつも歩いている道なんですが、最近山にも春が訪れて山菜が芽吹いてまいりましたので、今回はいつもの散歩をしながら自然の恵みを収穫していきたいと思います!
これが今回収穫していく山菜の『こごみ(クサソテツ)』になります。以前に昭和村で収穫した時の記事でこの「こごみ」について詳しく書いておりますので、知らない方はそちらをご覧くださいませ!
▶春は山菜採りが楽しみ!福島県昭和村で初めての『こごみ(クサソテツ)』の収穫へ!
ひとつひとつ丁寧に収穫してたくさん採れましたので、家に戻って料理していきたいと思います!
2.採りたてこごみを料理して春の味覚を堪能。
こちらが収穫した「こごみ」です。それではさっそくこの採りたてを料理していきたいと思います!!
今回は今年初ものということで、シンプルに「おひたし」にしていきたいと思います。
まずは大きなボールにこごみを入れて、たっぷりの水で洗っていきます。この時についているゴミや土などを念入りに取り除いておきましょう。
そしたら沸騰したお湯で湯掻いていきます。お湯にひとつまみお塩を入れておくと、緑色が鮮やかになりますよ!
茹で加減を見ながら1〜2分程度茹でたら、ザルにあけて冷水で冷ましていきます。
よく水を切って器によそったら完成です!今回は「おひたし」なので鰹節を少し振りかけて薄口の醤油でいただきましたが、他にも胡麻和えや塩昆布和えなども美味しいので、皆さんも試してみてくださいね!
3.楽しく美味しい自然の恵みをいただこう!!
今回は「こごみ」を収穫していただきましたが、こちらの写真の「タラの芽」ように、春にはまだまだたくさんの美味しい山菜があります!
これからも山菜など料理をする機会があれば、記事にしていきたいと思いますのでお楽しみに♪
↓ 以前に春の山菜を紹介した記事をあげておりますので、気になる方はこちらから!!
▶冬の終わりを告げる『山菜』。見て分かれば楽しい! 自宅でできる簡単山菜レシピと種類をラインナップ!