今年も山菜の季節がやってきた。採れたての「こごみ」をシンプルに料理して美味しくいただこう!!

春の山菜「こごみ」の簡単で美味しい食べ方をご紹介!!

コロナウイルスの影響で在宅している方の多いと思いますが、ずっと家にいるとどうしても運動不足になっていしまいますよね。僕もまさにその1人で何か運動をしないといけないと思い、毎日家の裏山をウォーキングがてら散歩をしているのですが、春になってここ最近山菜が芽吹き始めたので、今回は「こごみ」を収穫して食べていきたいと思います!!

1.運動不足解消のお散歩で山菜採りへ!

僕の地元である福島県の霊山町は周りを山に囲まれている自然豊かなところなんですが、コロナウイルスの影響で在宅ワークをしている今は、運動不足解消のために毎日家の裏山をウォーキングがてら散歩をしています。

霊山町
ここがいつも歩いている道なんですが、最近山にも春が訪れて山菜が芽吹いてまいりましたので、今回はいつもの散歩をしながら自然の恵みを収穫していきたいと思います!

美味しい山菜
これが今回収穫していく山菜の『こごみ(クサソテツ)』になります。以前に昭和村で収穫した時の記事でこの「こごみ」について詳しく書いておりますので、知らない方はそちらをご覧くださいませ!

春は山菜採りが楽しみ!福島県昭和村で初めての『こごみ(クサソテツ)』の収穫へ!

山菜初心者
ひとつひとつ丁寧に収穫してたくさん採れましたので、家に戻って料理していきたいと思います!

2.採りたてこごみを料理して春の味覚を堪能。

キャンプ
こちらが収穫した「こごみ」です。それではさっそくこの採りたてを料理していきたいと思います!!

山菜料理
今回は今年初ものということで、シンプルに「おひたし」にしていきたいと思います。
まずは大きなボールにこごみを入れて、たっぷりの水で洗っていきます。この時についているゴミや土などを念入りに取り除いておきましょう。

田舎暮らし
そしたら沸騰したお湯で湯掻いていきます。お湯にひとつまみお塩を入れておくと、緑色が鮮やかになりますよ!

山菜採り
茹で加減を見ながら1〜2分程度茹でたら、ザルにあけて冷水で冷ましていきます。

精進料理
よく水を切って器によそったら完成です!今回は「おひたし」なので鰹節を少し振りかけて薄口の醤油でいただきましたが、他にも胡麻和え塩昆布和えなども美味しいので、皆さんも試してみてくださいね!

3.楽しく美味しい自然の恵みをいただこう!!

野菜料理
今回は「こごみ」を収穫していただきましたが、こちらの写真の「タラの芽」ように、春にはまだまだたくさんの美味しい山菜があります!
これからも山菜など料理をする機会があれば、記事にしていきたいと思いますのでお楽しみに♪

↓ 以前に春の山菜を紹介した記事をあげておりますので、気になる方はこちらから!!
冬の終わりを告げる『山菜』。見て分かれば楽しい! 自宅でできる簡単山菜レシピと種類をラインナップ!

ryo suzuki
ryo suzuki
福島県伊達市出身。接客業を中心に様々な仕事を経験した後、2019年に株式会社SATORUヘ。現在は「地域活性化SHARE BASE プロジェクト」を担当し、WEBでの執筆やディレクション業務を行う傍ら、カメラマン・映像クリエーターとしても活動している。