果敢にチャレンジをする喜多方ラーメンのニュージェネレーション!
先日、喜多方ラーメン四天王と言われる「食堂はせ川」へお邪魔してまいりました。噂通りの絶品のチャーシューメンや、他にもいろんなメニューを堪能してきましたので、その様子を実食レポートしていきます!
1.喜多方ラーメン四天の王「食堂はせ川」へ。
到着しました!こちらが喜多方ラーメン四天王と言われる「食堂はせ川」さんになります。食堂はせ川は喜多方の街中ではなく、少し離れた大荒井の方にあります。
駐車場はお店の表と裏に2箇所あります。この日も駐車場はいっぱいでした!
お店の横通路には待つ用の椅子があります。
その椅子の場所には、大きなメニュー看板。はせ川さんでは待ちリストに名前を書いたあと、先にメニューを決めて食券を購入する流れになっています。
こちらが券売機。メニューを選んでいくとモニターに各ラーメンの写真が出てきて、初めての方でもわかりやすい券売機でした♪
食券を買って待っていると、ほどなくしてして店内へ案内されました。
2.絶品「醤油らーめん 大判チャーシュー」を味わう!
先に注文しているせいか、あっという間にラーメンが到着!こちらが注文した「醤油らーめん 大判チャーシュー」になります。見るからに旨そう‥さっそくいただきます!
まずはお決まりのスープから。しっかりと旨みの溶け込んだスープは、絶妙なバランスで煮干しの風味もして美味しい!
以前に紹介した会津若松の「きむらや」さんよりは主張が少なく、そこにきちんと喜多方ラーメンのイズムを感じます。
▶︎福島・会津若松のラーメン屋「きむらや」。地元に愛される煮干し香るラーメンにほっこり♪
麺はプリップリのもっちもち!さすが会津のラーメンは麺がうまい!
大判のチャーシューも期待通りのとろっと感で、あっさりしたスープとの相性抜群♪
はせ川さんのチャーシューは北海道産の豚肉を使用して、約4時間煮込んでから24時間寝かせて完成するそうです。生肉の50%くらいになってしまうそうですが、それでも譲れない唯一無二のチャーシューとのこと!美味しいわけです。
こっそり別で注文していたご飯の上にチャーシュー、メンマ、煮卵を乗せて少しラーメンのスープを回しかければ、犯罪級のはせ川丼の完成!こりゃうまい!!(こちらお店推奨の食べ方とのこと。笑)
はせ川さんのご飯はなんでもガス釜で炊いているそうで、お米一粒一粒がたっていてしっかりと美味しいです。ご飯が美味しいラーメン屋さんて嬉しいですよねー!
ラーメンと丼を行き来しているうちに、あっという間に完食!ご馳走様でした!
3.他にも美味しそうなラーメンがズラリ。
今回行ったメンバーは各々別々のメニューを頼んだので、せっかくだから他のラーメンもご紹介!
【 担々麺 】
ごまがまろやかで辛さ控えめの担々麺は、女子人気も高そうな一杯!
【 しおらーめん 】
あっさりとしながらも旨みをしっかりと感じられるしおらーめん。店内でも多くの人が注文してました♪
【 つけ麺 】
麺量しっかりの魚介感じるつけ麺。麺のぷりぷり感をダイレクトに感じれますので、これからの暑い季節におすすめ!
4.『食堂はせ川』店舗情報
今回は、喜多方市大荒井にある『食堂はせ川』へお邪魔しました。喜多方ラーメン四天王と言われるラーメンは伊達じゃなく、すっかりファンになってしまいました♪
また、このはせ川さんはいろんなラーメンにチャレンジしていて、週替わりや季節限定メニューが出るのも魅力のひとつ。喜多方にお越しの際にはぜひ寄っていただきたい名店でした♪
『食堂はせ川』
〈住所〉〒966-0904 福島県喜多方市大荒井 6番地
〈営業時間〉11時00分~15時00分
〈定休日〉木曜日・
〈電話番号〉0241-24-5180
〈席数〉46席
〈駐車場〉あり(25台)
〈Instagram〉https://www.instagram.com/syokudou_hasegawa/
〈食べログURL〉https://tabelog.com/fukushima/A0706/A070601/7000009/