常連さんがひっきりなし!昭和の雰囲気が色濃く残る、昔ながらの渋いお蕎麦屋さん。
先日、ずっと行ってみたかったお店、会津若松市にあるお蕎麦屋「栄安(えいあん)」さんへ行ってまいりました。評判通りの渋い店内で、唯一無二のワシワシ系お蕎麦?をいただいてきましたので、その様子を実食レポートいたします!
1.時が止まったような渋い店内に魅了され。
先日、会津若松市にあるお蕎麦屋「栄安(えいあん)」さんへお邪魔してきました。このお店は以前からずっと行ってみたかったので、とても楽しみ♪
店内に入ると噂通りの渋い店内。こちらのお店は昭和2年創業だそうで、まるで昭和で時代が止まっているかのような、歴史を感じるすごく好きな雰囲気です。
入り口近くには蕎麦を打つであろうスペースがあり、これまたいい味を出しています。
こちらが栄安さんのメニューになります。メニューもシンプルで渋い!
裏面にもメニューがズラリ。どれも値段が安いですね!悩んだ末に今回僕は「冷天ぷら」と、一緒に行ったメンバーは「冷特製」なるものを注文しました。
2.ワシワシの食べ応え抜群なお蕎麦!
注文してからあっという間にお蕎麦が運ばれてきました。こちらが冷たい天ぷら蕎麦になります。いやー、シンプルで美味しそうです!
そしてこちらがメンバーが注文した冷たい特製そば。この特製蕎麦は上に茹でたキャベツ、コンブ、油揚げ、たぬきをのせた蕎麦だそうで、後から気づいたのですが僕以外のお店の方(おそらく皆さん常連さん)は、みんなこの特製蕎麦を頼んでいました。笑
さっそくいただきます!とのことで麺をリフトアップすると、噂通りのワシワシなお蕎麦がお目見えです‥!こちらの蕎麦は主人が毎朝打っているそうで、啜ってみると食べ応え抜群♪あ、これクセになるやつだ。
なんかお蕎麦を食べているのに、二郎系を食べているような錯覚に陥ります。笑 ちなみにこちらは二八蕎麦だそうです。
海老天も衣多めの嬉しいタイプ!汁に染みさせて食べると最高です。
スープは色がとても濃いですが、その見た目とは裏腹に決してしょっぱすぎず、角のない出汁のきいた奥深い味わいです。
卓上には蕎麦湯がたっぷりと入った、これまた歴史を感じるやかんが。
最後は蕎麦湯を入れて、楽しみます。食べ応えがあって美味しかったです!ごちそうさまでした!
3.「栄安 (えいあん)」店舗情報
今回は、会津若松市にあるお蕎麦屋「栄安(えいあん)」さんへ行ってまいりました。
あとで調べて知ったのですが、メンバーが食べていた特製そばはもともとまかないだったメニューらしく、常連はみなさん頼むほどの人気メニューだったそうです!(どうりでみなさん店内に入るや否や「特製!」と言って注文するわけだ。笑)
昭和2年創業の歴史を感じる店内と、味のある店主が営む素敵なお店でしたので、みなさんも会津若松市にお越しの際には、ぜひご賞味あれ♪
『栄安 (えいあん)』
〈住所〉〒965-0871 福島県会津若松市栄町4−16
〈営業時間〉11時00分~15時30分
〈電話番号〉0242-22-1751
〈席数〉50席
〈駐車場〉なし(周辺のコインパーキングをご利用ください)