福島のラーメン大国「喜多方」で、知る人ぞ知る絶品煮干し系ラーメンを食べてきました!
今や多くのメディアに取り上げられ全国的に有名になった喜多方ラーメンですが、そんな喜多方に知る人ぞ知る煮干し系のラーメンが存在するのを、みなさんはご存知でしょうか?
今回は、その珍しいラーメンを食べに喜多方市の「福島屋」へSATORUイチのラーメン通である橋本に連れられ、私鈴木が行って参りました!「背脂煮干中華」なるラーメンの味はいかに?! ぜひ最後までご覧くださいませ♪
目次
1.喜多方の人気ラーメン店「福島屋」へ行ってきました!
SATORUメンバーの私鈴木と橋本のふたりは福島県内の出身で、小さい頃からよく喜多方ラーメンを食べて育ってきました。喜多方ラーメンは昔から人気だったのですが、最近ではラーメンブームやテレビ・YouTubeにこぞって取り上げられたことで、毎週末のように喜多方内で長い行列を見かけるようになりました。
今回はそんな喜多方で一味違ったラーメンを食べようとのことで、橋本に呼び出され喜多方へ。合流して向かったのはこちらの「福島屋」。私も以前から知っていたお店なのですが行ったことはなかったので、とても楽しみです!お店に着くとやはり長蛇の列‥。頑張って並んでいきたいと思います。
並ぶこと20分弱。思ったより早くお店の中へ案内されると、中央のテーブル席を案内されました。さっそくメニューを見ると、喜多方ラーメン店らしいシンプルなラインナップです。
裏面にはご飯ものやドリンクのメニューも。あれ?橋本一押しと聞いていた、煮干し系ラーメンが見当たらない・・。
と思ってふと顔を上げると、カウンターの上に手書きメニューが立てかかっているではありませんか!さっそく常連の橋本は慣れた感じですらすらと注文。私も迷わず同じものを注文いたしました。ちなみにほとんどのお客さんは、普通のラーメンやチャーシューメンを頼んでいました笑
2.注文したのは「背脂煮干中華 黒ばらのりハーフ」。
元気のいいおばちゃんの声とともに、異様な雰囲気をまとったラーメンが着丼。そうですこちらが今回注文したラーメン「背脂煮干中華 黒ばらのりハーフ」になります!
おばちゃんがラーメンの名前を呼びながら持ってきたものだから、珍しいもの見たさに店内のお客さんの視線が一斉に集まります‥笑
周りのお客さんはスープ透き通るシンプルな喜多方ラーメンを食べるなか、背脂煮干中華のスープはこの色!そして、ふりかけられた真っ黒の磯のりがインパクト大!これは期待が高まります‥。
それではさっそく麺をリフトアップしていただきます!麺をすするとこれでもかというほどの煮干しの風味が、喜多方ラーメンの麺に絡んでガツンと押し寄せてきます。これは、、旨い!
煮干し系が苦手な人は厳しいかもしれませんが、背脂の丸い風味が煮干し独特の臭みを上手に包み込んでいて、見た目に反してとてもバランスのいい味です。
チャーシューはおそらくラーメンに使われているものと同じかと思いますが、喜多方ラーメンらしい程よく油の乗ってプルンとした美味しいチャーシューです!
そして、個人的にグッときたのが、ざく切りになって入っている玉ねぎ!この玉ねぎがスープとの相性抜群で、これによってコッテリとサッパリのちょうどいいバランスになっています。また、磯のりの風味も最高です!
3.ラーメンを食べたら「和え玉」で美味しさ3倍?!
そのまま無心にラーメンを食べ続け、もう少しで麺がなくなるというタイミングでもうひとつ注文していたものが着丼!こちらは「和え玉」といっていわゆる替え玉のようなもの。
こちらも橋本のおすすめで注文していたのですが、注文するとき「最初に頼んでおいてくれれば、いいタイミングで持ってくから!」とおばちゃんが言っていたのですが、驚くほどピッタリなタイミングです!笑
和え玉はの丼にはかえし?のような醤油ベースのタレが入っており、まずはこのまま楽しむそうです!
さっそくタレと和えて食べてみます。なるほど、これはまた違った旨さだ!先ほどのラーメンの麺とは違い細麺のストレートになっていて、しっかりとコシがあり歯切れのいい麺です。
和え玉には魚粉がふりかけてあるので背脂煮干中華の後に食べても違和感がなく、口の中で全くケンカしません。
和え玉の方に入っているチャーシューはほぐしてあって、これがまたいい味を出しています。
ではお次は、お店推奨の二つ目の食べ方、背脂煮干中華の汁につけていただきます。これはいい!先ほどの背脂煮干中華とは全く別で、きちんと煮干し系のつけ麺として完成されています!
ふと橋本を見てみると、すでに和え玉をスープへダイブさせていました。そうなんです。これが最後の楽しみ方!私もつけ麺スタイルを楽しんだ後、すぐさまダイブ!こちら、もうお分かりかと思いますが、裏切ることなくしっかり美味しいです!
テーブルの上を見ると「辛ニボ粉」なる小瓶が。おばちゃんに辛いの好きならこれ入れても美味しいよ!と言われたので、さっそく試してみます。
どんな味になるか少し怖かったので、まずはレンゲのにすくったスープに入れていただきます。味は辛い魚粉という感じで、このラーメンにピッタリです!
いろんな食べ方を楽しんで、最後はスープまで美味しくいただきました。どんぶり中には昔ながらのお店の名前と電話番号が。個人的に好きなどんぶりです笑 最後まで美味しく大満足。ご馳走様でした!
4.喜多方では珍しい煮干し系。食べればクセになること間違いなし!
今回は、福島の喜多方にあるラーメン店「福島屋」で、喜多方では珍しい煮干し系のラーメン「背脂煮干中華 黒ばらのりハーフ」を食べてまいりました。ラーメンは煮干し好きにはたまらない一品で、和え玉の追加注文で最後までいろんな味や食感を楽しむことができました!(名物おばちゃんの気さくで優しい接客も、心に沁みますよ♪)
煮干し好きな方はもちろん、それ以外の方も一度食べればクセになること間違いなしのラーメンですので、喜多方にお越しの際にはぜひご賞味あれ♪
『福島屋(ふくしまや)』
〈住所〉〒966-0819 福島県喜多方市一丁目4634
〈アクセス〉 JR喜多方駅 徒歩20分。
喜多方駅から1,213m
〈営業時間〉11:00~19:00
7:00~8:30(日曜日のみ朝営業あり)
日曜営業
〈定休日〉水曜日(祝祭日は営業)
〈電話番号〉0241-23-2702
〈駐車場〉 有 17台
〈席数〉70席(1階:テーブル8席、小上り12席。2階:座敷50席)
〈食べログURL〉https://tabelog.com/fukushima/A0706/A070601/7000164/